sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

2019年7月份河北省水产养殖病害预测预报

2019-07-01 15:48:02来源:河北省水产技术推广总站作者:河北省水产技术推广总站编辑:bianji2
分享到:
  7月份各地持续高温,是全年气温、水温较高时期,也是雷雨多发季节,极易出现暴雨、强对流等极端天气,要注意加强水产养殖生产管理。根据近几年同期河北省水产养殖病情测报监测数据,7月份需重点关注以下水生动物疾病。
  一、病情预测
  1.白斑综合征:主要发生对象为南美白对虾、中国对虾、日本对虾等。重点关注河北省沿海地区。
  2.传染性皮下及造血器官坏死病:主要发生对象为南美白对虾等。重点关注河北省沿海地区。
  3.锦鲤疱疹病毒病和鲤浮肿病:主要发生对象为鲤鱼和锦鲤,锦鲤疱疹病毒病发病水温为18℃~30℃,尤其在22℃~28℃易发生;鲤浮肿病发病水温为7℃~30℃,尤其在20℃~28℃易发生。重点关注河北省内陆鲤鱼主养区。
  4.淡水鱼细菌性败血症:主要发生对象为草鱼、鲫和鲤鱼等多种淡水养殖鱼类。特点是发病鱼种类多,流行范围广,尤其多呈急性流行,发病后死亡率高。重点关注河北省内陆淡水鱼类主养区。
  5. 海水鱼腹水病、肠炎:主要危害牙鲆、大菱鲆、半滑舌鳎等海水鱼类。重点关注河北省沿海地区。
  另外,淡水鱼类需注意细菌性肠炎病、烂鳃病、赤皮病、车轮虫病等;海水鱼类需注意刺激隐核虫病等;虾类需注意肝胰腺坏死症等;中华鳖需注意鳖红脖子病、红底板病、溃烂病等。
  二、防治措施
  1. 预防措施
  (1)淡水养殖池塘应做好工具消毒;及时调节水质或加注新水,保持优良水质和养殖环境;适时开动增氧机增氧。
  (2)引进苗种应检疫,确定合理养殖密度,关注天气变化,减少应激反应,加强巡塘,发现病情及时采取措施。
  (3)提高饲料质量,在饲料中加入免疫多糖等提高水生动物抗病力。
  2. 治疗措施
  (1)对于对虾类白斑综合征和传染性皮下及造血器官坏死病,应通过搭配鱼类混养模式、改善养殖密度、泼洒复合微生态制剂及沸石粉改良水质、在饲料中添加Vc或复合维生素等增强虾类体质防止病情发展;及时向上级主管部门报告病情。
  (2)对于鲤鱼锦鲤疱疹病毒病和鲤浮肿病,应对发病池塘及相邻池塘进行隔离饲养,养殖工具、器具等需消毒并专用,死鱼远离养鱼池深埋,养殖用水禁止外放,开启增氧机增氧,但不要将水搅浑,应暂停投喂饲料,发病池塘不要采取滥用药物、调水等易引起应激的措施,在发病4~5天后采用抗病毒中药拌饵投喂可缓解病症;及时向上级主管部门报告病情。
  (3)对于淡水鱼类细菌性败血症,可投喂氟苯尼考粉或恩诺沙星粉抗菌药饵治疗。
  (4)对于海水鱼腹水病、肠炎,应投喂新鲜、干净的饵料,可用恩诺沙星拌饵投喂。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
就去吻就去干
水产交易
热文TOP10
2019年7月份河北省水产养殖病害预测预报
分享到: