sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>企业动态>正文

獐子岛扇贝又跑路了...亏损4314万元,高管降薪承诺成一纸空文?

2019-05-27 10:47:19来源:中国证券网作者:中国证券网编辑:bianji2
分享到:
2019年一季报,獐子岛净利润亏损4314万元,理由依然是“扇贝跑路”。熟悉的套路,熟悉的配方,但公司管理层却不愿意遵守之前的自愿降薪承诺了。
扇贝多次“跑路”闻名A股
2014年和2017年,獐子岛两次业绩“大变脸”,市场将其形象的总结为:“扇贝跑了”、“扇贝又跑了”。
2014年10月,獐子岛的扇贝“突然跑了”,震惊整个A股市场。当时,獐子岛公告称,因北黄海遭到几十年一遇的异常冷水团,公司在2011年和部分2012年播撒的100多万亩即将进入收获期的虾夷扇贝绝收。受此影响,獐子岛2014年巨亏11.89亿元。
到2018年1月,獐子岛“扇贝跑路”升级2.0版本。獐子岛发布公告称,公司发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,预计2017年业绩由盈利0.9亿元至1.1亿元,变为亏损5.3亿至7.2亿元。最后,公司在年报中解释2017年亏损7.23亿元的原因是,海洋灾害导致扇贝瘦死。
“扇贝跑路”已经成为獐子岛固定戏码。
獐子岛2019年一季度亏损4314万元,理由依旧很熟悉,“底播虾夷扇贝受灾”,俗称“扇贝跑路”。
深交所看不下去了,5月22日向獐子岛下发问询函:
深交所就此次事件连发10问,要求獐子岛予以解释。其中,对于在公司业绩没有恢复到相应水平的情况下管理层终止自愿降薪议案的情况,深交所十分关注,要求公司解释原因及合理性,以及是否存在损害上市公司及中小股东利益的情况。
去年收入真实性受关注
《每日经济新闻》记者梳理发现,深交所关注的10个问题主要集中在獐子岛的经营和财务方面。
深交所指出,2018年度,獐子岛实现营业收入27.98亿元,同比下降12.72%;实现净利润3210.92万元,而2017年亏损7.23亿元。2019年一季度,公司营业收入、净利润分别为5.59亿元、-4314.14万元。
按此在新窗口浏览图片
獐子岛2018年净利润同比增幅较大,而2019年一季度营业收入及净利润均大幅下降。深交所要求上市公司说明,出现这种情况的原因和合理性,并自查2018年度收入真实性,是否存在提前确认收入和跨期转结成本的情况。
獐子岛去年得以扭亏为盈,很大程度上得益于政府补助。去年,公司计入当期损益的政府补助达3043.82万元,同比增长319.13%,占公司净利润的94.80%。在深交所看来,獐子岛业绩有对政府补助存在重大依赖的情况。
此外,獐子岛的偿债能力也被关注了。截至2018年末,獐子岛短期借款余额达15.26亿元,一年内到期的非流动负债余额为10.50亿元,货币资金余额为3.82亿元。鉴于上述情况,深交所要求公司分析自身的偿债能力,并说明应对偿债风险的措施。
管理层终止自愿降薪承诺
除公司本身经营情况外,獐子岛管理层终止自愿降薪的做法也引来深交所的疑虑。
按此在新窗口浏览图片
据獐子岛2018年年报,公司于4月26日召开董事会,审议通过《关于总裁办公会成员实行市场化薪酬的议案》。根据该议案,獐子岛终止2014年薪酬方案,自2019年1月1日起实施新的薪酬激励方案。
2014年10月末,獐子岛爆发了“扇贝游走了”的“獐子岛事件”。当时,獐子岛公告称,因北黄海遭到几十年一遇的异常冷水团,公司在2011年和部分2012年播撒的100多万亩即将进入收获期的虾夷扇贝绝收。受此影响,公司2014年前三季度业绩将“大变脸”,由预报盈利变为亏损约8亿元,全年业绩预计大幅亏损。
虽然事件结论为:不认定投苗存货造假、大股东占用资金等被外界质疑的问题,但獐子岛当年业绩巨亏的情况无法改变。
按此在新窗口浏览图片
彼时,獐子岛管理层表示自愿承担部分灾害损失,与公司共渡难关。其中,公司总裁办公会全体12名成员自愿降薪:吴厚刚自2014年12月起月薪降为1元;孙颖士、梁峻、尤君、何春雷、曹秉才、邹建、孙福君、战伟、勾荣、张戡自2014年起年度薪酬降低50%;冯玉明自2014年起年度薪酬降低26%。上述降薪方案直至公司净利润恢复至受灾前五年(2009~2013年)的平均水平(即不低于2.66亿元)为止。
近几年,獐子岛的盈利水平波动极大。2015~2018年,公司净利润分别为-2.43亿元、7959.34万元、-7.23亿元和3210.92万元。今年一季度,公司净利润亏损4314.14万元。在经营业绩仍较为低迷的背景下,管理层却不愿意遵守之前的自愿降薪承诺了。
目前,中国证监会调查工作仍在进行中,獐子岛尚未收到证监会就上述立案调查事项的结论性意见或决定。
上市公司经营难免有亏损出现,理由不是天灾就是人祸。有人质疑,对于獐子岛来说,到底是扇贝瘦了?还是谁的口袋肥了?
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
獐子岛扇贝又跑路了...亏损4314万元,高管降薪承诺成一纸空文?
分享到:
就去吻就去干