sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产专家>正文

日销2万斤!广东中山最大“超市鲩”养户年养1300亩赚爆了

2019-05-20 10:37:50来源:中山日报作者:中山日报编辑:bianji2
分享到:
  5月8日6点30分,华辰水产三角镇分场,从鱼塘边活动板房起床的熊琦,第一件事情就是察看两边的鱼塘有没有异样。今年已是他在中山投身养殖业的第6年,如今承包的鱼塘加起来已有近1300亩,在养殖基地里有4成是大学生。中山大学水生生物研究生毕业的他,认为“超市鲩”是目前粗放的草鱼养殖市场上的“蓝海”,他以此为切入口经营多年,如今已成为中山专门养殖“超市鲩”最大的养殖户。
  1 “超市鲩”养殖量位居中山第一
  熊琦是科班出身,他本科读的是华中农业大学水产养殖专业,之后在中大继续深造读研。毕业后他就一直跟“鱼”打交道,从事养殖业之前在一家生产鱼类养殖配方添加剂的公司上班。2014年,他和朋友合作在中山承包了近700亩鱼塘开始投身水产养殖业,如今已发展到近1300亩,分布于三角镇、民众镇和港口镇。
  目前市场上销售的鱼,按重量、规格和种类,一般分为鱼苗、超市鲩、大草鱼、脆肉鲩。他通过走访和分析发现,鱼苗、大草鱼、脆肉鲩基本都存在渠道的垄断性,容易受制于人,重量超过2.5公斤的大草鱼价格容易受市场波动,风险较大。于是,他把眼光转向了“超市鲩”,就是养殖规格在1公斤左右的草鱼。一般超市里销售的新鲜草鱼多是这种规格,所以业界习惯称之为“超市鲩”。“超市鲩”的市场渠道目前是开放的,主要通过批发渠道卖到档口、饭店,或者直接进入市场。目前,华辰水产平均日销量为5-10吨,在本地专门养殖“超市鲩”的行家中排第一。
  2 带领大学生做水产养殖新农人
  在熊琦看来,草鱼养殖虽然是一个非常传统的行业,但随着技术的发展,目前水产养殖正逐渐向规模化、精细化转型。由于水产养殖的收益受制于资金、技术、渠道、人工等多种因素的影响,加上最近几年国家政策变化,草鱼市场价格波动较大,导致很多养殖户亏本。抗风险能力较强的养殖规模在100亩以上的大户越来越多,散户越来越少。
  水产养殖的规模化发展,需要专业的技术和管理人才。华辰水产已陆续招聘了9个大学生,占公司员工的比例达到4成,都是本科毕业、愿意投身水产养殖的新农人。熊琦觉得要告别以往的粗放式养殖和经营,需要多在精细化管理上下功夫。比如每个塘进出口的水质管理,饲料进出的盘点,使用的器材是否合理,用药的成本是否高等等,这些都需要专业知识。记者在现场看到,毕业于广东海洋大学的韦工正在和熊琦交流当天的鱼饲料情况,他对记者表示,养殖里面学问很大,很多要在实践中摸索出解决方法,专业所学也会派上用场。
  时间久了,附近的养殖户都知道华辰水产有一群高学历的大学生在养鱼,遇到问题也过来交流请教,熊琦也愿意跟他们一起找解决办法。他觉得这是一个开放的市场,大家一起做才能把市场做大。熊琦认为目前的草鱼养殖产业链还有很多提升的空间,比如“水花”(最小的鱼苗的俗称)的培育、从水花到250克左右的鱼苗、250克鱼-1公斤的草鱼养殖还有很多优化的空间。
  3 希望中山草鱼有区域性品牌
  据了解,截至去年底,我市水产养殖总面积已达20596公顷,总产量329656吨,产量靠前的镇区有东升、民众、三角、黄圃、港口等。
  熊琦说,中山草鱼质量在珠三角来说是比较好的,目前随着周边养殖重镇如顺德地租上涨,也有养殖户转战到中山,中山有优质的产地资源、完整的产业体系和配套,完全可以在草鱼养殖方面做出特色。加上新鲜草鱼不适合长途运输的特点,非常适合做区域品牌,他希望中山可以申请“中山草鱼”或者“民众水产”之类的区域品牌,通过提高中山水产养殖的品牌影响力,促进现代养殖业的发展。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
日销2万斤!广东中山最大“超市鲩”养户年养1300亩赚爆了
分享到:
就去吻就去干